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ÉLEVAGE
15.01.2019

Mobilisation à l'abattoir de la Châtre

14.01.2019 -
Nous emmenons une vache à l’abattoir du Boischaut, à pied depuis son élevage d’origine, pour dire stop au dénigrement de l’élevage ! Maintenons un élevage de qualité !

Après l'attaque de L214 contre l'abattoir du Boischaut et l'élevage en général, c'est 500 personnalités du showbusiness, du milieu politique, de la recherche et du journalisme qui appellent, dans une tribune « pour un lundi vert », à ne plus manger ni viande, ni poisson une fois par semaine ou « à aller plus loin en ce sens ».

Cet appel est une preuve supplémentaire de l'insupportable stigmatisation vécue par les éleveurs et les éleveuses qui s'investissent chaque jour dans leur travail. Jamais cet appel ne pointe du doigt la responsabilité des industriels et des distributeurs qui, dans leur course aux prix bas, empêchent la généralisation des pratiques d'élevage les plus vertueuses. Jamais cet appel ne souligne les bienfaits de l'élevage paysan pour l'environnement, le respect des animaux et le dynamisme des territoires.

L'élevage paysan se traduit par des pratiques respectueuses des animaux, des hommes et de l'environnement. Les éleveurs cherchent à être autonome pour l'alimentation de leurs troupeaux, ils s'inscrivent dans un cycle agronomique vertueux favorisant le système polyculture-élevage. Ces pratiques contribuent au maintien des prairies, de leur biodiversité faunistique et floristique et permettent d'entretenir les paysages tel que celui de bocage typique du Boischaut Sud.

Conséquence directe de la fermeture de l'abattoir de Lacs, des éleveurs envisagent d'arrêter la vente directe. Même si tous ne feront pas ce choix, la fermeture de cet abattoir de proximité fragilise l'ensemble la filière viande locale : éleveurs, coopératives, ateliers de découpe, boucheries etc. tous indispensables à la relocalisation de l'alimentation souhaitée par le gouvernement et les citoyens, à l'aménagement des territoires et pourvoyeurs d'emploi localement. La Communauté de Communes a pris ses responsabilités pour apporter une réponse aux problèmes de fonctionnement de l'abattoir. Nous souhaitons que ces efforts aboutissent à une réouverture rapide et pérenne de l'abattoir du Boischaut !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Retrouvez le communiqué de presse en cliquant ici.
 
Revue de presse:

Article Nouvelle République le 15.01.19 : Dans l'Indre, la Conf' dit non au lundi sans viande et oui à l'abattoir du Boischaud Sud

Podcast Nouvelle République le 15.01.19 : Abattoirs du Boischaut : le blues de la Confédération paysanne de l'Indre. Interview de Véronique Pénin.

Photos France Bleu Berry le 14.01.19 : La Confédération paysanne de l'Indre réclame la réouverture de l'abattoir du Boischaut

Articles L'Echo - La Marseillaise du 15.01.19 :  30 militants et une vache pour la réouverture de l'abattoir du Boischaut et Ils veulent le retour de leur abattoir

France 3 Centre le 14.01.19 : Le JT du 12/13, interview de Nicolas Calame en direct à la 6e minute.

France 3 Centre le 14.01.19 : Le JT de 19/20, conséquences de la fermeture de l'abattoir pour la filière locale, interview de Jean Gaurin, Bertrand Joyeux et Nicolas Calame. A 18 min 25.

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